среда, 27 апреля 2016 г.

Круговая порука Сергея Фридинского

 


В Главной военной прокуратуре — ведомстве Сергея Фридинского — разгорается новый крупный коррупционный скандал. Как стало известно из источников в самом этом ведомстве, главный военный прокурор подозревается в масштабных хищениях земли, принадлежащих Министерству обороны, и извлечении серьезной как материальной, так и нематериальной выгоды от этих махинаций. Впрочем, обо всем по порядку.

Началась эта история в далеком 2008 году. Следователь военной прокуратуры, проводя проверку земли, находящейся в ведении Министерства обороны, обнаружил загадочную пропажу 34 га земли на территории села Нахабино Красногорского района Московской области. Тогда рыночная цена одной сотки в этом районе составляла около 30 тысяч долларов. Нетрудно посчитать, что Министерство обороны (читай — государство) лишилось около 100 млн долларов.


Предвкушая громкое дело, новые чины и звания, следователь рьяно взялся за дело. И выявил удивительную картину. Немало дорогостоящей земли было попросту продано, но значительная ее часть досталась действующим и бывшим высокопоставленным сотрудникам Главной военной прокуратуры, причем совершенно бесплатно. Ну, казалось бы, что удивительного — государство нередко награждает своих чиновников за качественную работу землей под застройку в хороших местах. Только вот к 2008 году прошло уж 3 года, как было отменено право военнослужащих получать землю бесплатно.

Среди получивших землю — заместитель главного военного прокурора Сергей Девятко (в 2008 году — начальник 3 управления Главной военной прокуратуры — старший помощник главного военного прокурора), бывший заместитель главного военного прокурора Владимир Мельников (указом президента уволен с военной службы в 2013 году), бывший (до 2002 года) главный военный прокурор Михаил Кислицын, начальник управления по надзору за ФСБ Владимир Молодых, бывший начальник управления кадров ГВП Евгений Ильдюганов… Вот далеко не полный перечень, но наиболее заметных представителей ГВП.

Собрав много информации и установив, что указанные высокопоставленные сотрудники Главной военной прокуратуры получили землю в обход закона, так как все они в тот момент были военнослужащими, то есть по сути украли землю, и несколько ошалев от фамилий воров, которых он прекрасно знал, наш следователь добился приема у Фридинского и выложил перед ним всю фактуру. Каково же было его удивление, когда он получил строгое указание главного военного прокурора положить дело под сукно.

Что он официально и сделал, а неофициально — продолжил расследование, заподозрив, что и сам Фридинский участвовал в этой афере. И собрал немало фактов, указывающих, что главвоенпрокурор был не просто участником, а организатором этой преступной схемы с землей.

Впрочем, никому он об этом не доложил, а, напротив, выказал полную лояльность Сергею Фридинскому. :) За что вскоре и был приближен к «высочайшей особе» — был переведен в отдел собственной безопасности ГВП и стал «прикрепленным офицером» Фридинского. Кто не знает, «прикрепленный офицер» или просто «прикрепленный» — это своего рода денщик при высокопоставленном лице, только он, конечно, не сапоги чистит, а помогает тому в решении различного рода как служебных, так и бытовых вопросов. Он практически постоянно находится рядом со своим шефом и в силу этого очень глубоко осведомлен о его делах. Понятно, что на такую должность назначают только очень проверенных и надежных людей. Судя по всему, Фридинский решил, что дело о земле в Нахабино и стало своего рода экзаменом для честолюбивого следователя.

Но как он быстро понял, близость к шефу приносит не только плюшки да печеньки. То холодильник шефу надо купить за 300 тысяч рублей, то оплатить ресторанный счет на 200 тысяч рублей…

За 7 лет такой службы счет шел уже на многие миллионы, а Фридинский не спешил возмещать ему расходы. Довольно быстро поняв, что тратиться, и немало, придется, если он хочет сохранить эту должность, а возмещать это ему никто и не собирается, наш офицер решил пуститься во все тяжкие, а проще — стал «решалой». Пользуясь близостью к главному военному прокурору, он начал обещать предпринимателям, против которых возбуждались уголовные дела, за взятку «закрывать» эти дела. Бизнесмены велись на это, платили, только вот ни дела ни закрывались, ни денег им никто не возвращал.

Так продолжалось несколько лет, пока до предпринимателей не дошло, что они имеют дело с мошенником, что закончилось их обращением в правоохранительные органы. Против сотрудника ГВП было возбуждено уголовное дело, начались допросы.

Каково же было удивление следователей, ведущих это дело, когда они поняли, что побудительным мотивом сотрудника ГВП была не алчность, а честолюбие — стремление сделать карьеру в ГВП, пользуясь близостью к начальнику, что, как оказалось, требовало регулярных значительных средств, идущих на содержание семьи Фридинского, которых у него попросту не было. Но на этом их удивление не закончилось.

Стремясь как можно больше облегчить свою участь, назадачливый сотрудник ГВП начал рассказывать о деле с нахабинской землей — том самом, которое он расследовал в 2008 году. Что Фридинский, подделав документы, стал фактическим распорядителем земли, стоившей 100 млн долларов, что начал одаривать ею своих любимчиков, а также бывших сотрудников ГВП, хорошо знавших о неблаговидных делишках Фридинского, видимо, в обмен на обещание молчать. По сути, создав систему круговой поруки.

Что и сам он немало обогатился на этой земле, оформив часть участков на подставных людей, а затем пустив их в продажу, присвоив деньги себе. Впрочем, для осуществления схемы и первичным захватом земли требовались определенные деньги — следователь ГВП считает, что именно на это могли пойти средства от акций «Норильского никеля», которые первоначально находились в собственности семьи Фридинского, а затем загадочным образом исчезнувшие.

Источники в Главной военной прокуратуре, хорошо знающие Фридинского, на условиях анонимности высказали предположение, что обогащение было важным, но далеко не главным мотивом махинаций с землей. Еще более важным для него было вовлечь в преступную схему своих подчиненных, пенсионеров, информированных о нем и их родственников. Они теперь не только никогда не «сдадут» Фридинского, но будут стоять горой за него, рассказывая всем про его «доброту и порядочность»!

Казалось бы, фактов вполне достаточно, чтобы возбуждать уголовное дело уже против самого Сергея Фридинского. Но не тут-то было! Сработала система круговой поруки, созданная раздачей нахабинской земли «нужным» и осведомленным людям. В настоящее время следствие испытывает серьезное давление со стороны ГВП, да и пенсионеры подключились.

Многое говорит за то, что дело будет спущено на тормозах, а Фридинский, как это уже не раз бывало, выйдет сухим из воды. Как вышел после своего «круиза» на Дальний Восток. Как вышел после аферы с квартирами. Как вышел во многих других случаях…

Когда вышестоящее руководство вызвало Фридинского на ковер и стало предъявлять своему «спалившемуся» подчиненному претензии, он попытался объявить себя жертвой происков могущественных врагов, во главе с министром обороны, который, дескать, устраивает против него провокации. Клевещет, мол, на Фридинского за то, что Фридинский, якобы, не покладая рук ищет преступления и нарушения в военном ведомстве.

Впрочем, Фридинский заметно нервничает. Ведь в июне у него заканчивается контракт. И если уголовное дело все-таки будет возбуждено, неизвестно, как повернутся дела. Поэтому, демонстрируя патриотизм и героизм, он надевает полевую форму и летит в Сирию. Казалось бы, что ему там делать? Зачем встречаться с сирийским руководством?

Поездка была настолько «пустая», что даже сам главный военный прокурор, общаясь с журналистами, отделался более чем общими словами — «визит российской делегации принёс определенные результаты, в том числе, в вопросах, касающихся обеспечения деятельности ВКС РФ на территории Сирии». На самом же деле он летал туда, чтобы иметь формальный повод быть награжденным за сирийскую операцию, и таким образом обрести дополнительные козыри, ведь высокие государственные награды могут защитить от уголовной ответственности.

И нет сомнения, что в этом ему поможет его старый друг, статс-секретарь Министерства обороны Николай Панков, утверждающий наградные списки. Тот самый Панков, который и сам осуществил немало афер: и с землей в Утрише, и с музеем в Санкт-Петербурге, и других, которыми Фридинский мог бы заняться, но ведь не занялся! И это — тоже круговая порука.

Высокие награды получает тот, кого внесет в списки Панков, пользуясь поддержкой в Администрации президента, а стоит за этой наградой подвиг или коррупционная «дружба» с распорядителем наградных списков, никто и не узнает.

В своем же «узком» кругу Фридинский любит порассуждать о том, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу должен уйти на повышение, и что его место займет старинный друг Фридинского из числа нынешнего военного руководства, хороший знакомый еще со времен существования московского военного округа. И тогда все они заживут тихо и счастливо — не так, как сейчас, при Шойгу, который постоянно требует наведения порядка.

Но чудеса и в России бывают, особенно в годы выборов. А сейчас как раз такой год. И поэтому Фридинский нервничает еще больше.

источник

Следствие вышло на след военной прокуратуры
Руководство ГВП проверяют по заявлению полковника Зуба

Как стало известно "Ъ", СКР начал проверку обстоятельств, при которых действующие и бывшие руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) получили под частную застройку участки земли в ближнем Подмосковье, ранее принадлежавшие Минобороны. Инициатором проверки выступил бывший заместитель начальника отдела собственной безопасности ГВП Олег Зуб, сам обвиняемый в крупном мошенничестве. Однако разбирательство, скорее всего, не принесет результатов — в надзорном ведомстве усомнились в законности проверочных мероприятий.

Доследственную проверку проводит главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Как сообщил источник "Ъ" в ГВСУ (от официальных комментариев в ведомстве отказались), проверка была начата после сообщения о якобы совершенном преступлении, поступившего в управление от гражданина О. Б. Зуба. Перед началом соответствующих мероприятий оно было зарегистрировано дежурным по ГВСУ в так называемой книге учета сообщений, отметил источник.

Заявителем, как выяснил "Ъ", выступал полковник Олег Зуб, ранее занимавший должность заместителя начальника отдела собственной безопасности ГВП. Как рассказал "Ъ" сам офицер Зуб, во время службы в надзорном ведомстве ему стало известно о крупных злоупотреблениях, якобы допущенных руководством ГВП. В первую очередь, по его версии, они касались получения прокурорами земельных участков в Красногорском и Мытищинском районах Подмосковья. В 2008 году, утверждает заявитель, прокурорам каким-то образом удалось добиться расширения списка членов садового товарищества "Ивушка", расположенного неподалеку от поселка Нахабино. В результате в нем оказалось несколько десятков прокуроров, в том числе один из заместителей главного военного прокурора Сергея Фридинского, а также начальники управлений ГВП.

В свою очередь, тогдашний глава администрации Красногорского района Борис Рассказов своим постановлением увеличил площадь земельных участков "Ивушки", прирезав к ним фактически неиспользуемую территорию расположенной рядом в лесу воинской части. Впоследствии она была застроена. По такой же схеме, утверждает полковник Зуб, его бывшие коллеги получили и застроили земли в еще трех садовых товариществах — "Звезда", "Новая звезда" и "Военнослужащий",— расположенных неподалеку от деревни Беляниново Мытищинского района Подмосковья. Причем, по его версии, земля Минобороны, вопреки нормам закона, досталась военным надзорщикам совершенно бесплатно.

Как пояснил "Ъ" источник в ГВСУ, пока проверка не ведется в отношении конкретных должностных лиц из ГВП. Следствие лишь изучает обстоятельства, при которых земли Минобороны оказались в частной собственности. В Минобороны получить комментарии не удалось, однако, по данным "Ъ", военное ведомство никаких претензий по сделкам с этой землей прокурорам не предъявляло. В ГВП обсуждать проверку категорически отказались, порекомендовав изучить личность самого заявителя.

Оказалось, что в прошлом году полковник Зуб был снят с должности и уволен с военной службы в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное преследование офицера началось после того, как в ГВСУ СКР поступило заявление от гендиректора ООО "Стройуниверсал" (выполняло работы по заказам Минобороны) Анатолия Куриловича. По версии предпринимателя, который сам стал фигурантом нескольких уголовных дел, полковник Зуб за 14 млн руб. вызвался решить все его проблемы с правоохранительными органами. При этом самому военному, по версии заявителя, досталось 6 млн руб., а остальные деньги ушли к привлеченным им юристам и налоговикам. Однако выплаты на ход следствия не повлияли, тогда заявитель и заподозрил, что полковник его просто кинул.

Как сообщил "Ъ" адвокат господина Зуба Владислав Резник, он со своим доверителем уже ознакомился с материалами дела, которое Генеральная прокуратура (ГВП по ходатайству защиты от надзора за делом отстранили) направила для рассмотрения по существу в гарнизонный военный суд. При этом адвокат считает обвинение недоказанным, связывая уголовное преследование своего клиента с конфликтом, который возник у него на службе.

 Отметим, что вначале полковника Зуба предупредили о неполном служебном соответствии, потом в ведомстве решили, что он не соответствует и занимаемой должности. Все эти решения, как и последующее увольнение, господин Зуб обжаловал, однако гарнизонный и окружной военные суды Москвы его иски к ГВП и Минобороны отклонили.
Между тем проверка по заявлению полковника Зуба уже отразилась на и без того непростых отношениях между военным следствием и надзором. Последний, как сообщил источник, близкий к ГВСУ, стал буквально до запятой проверять уголовные дела, направляемые на утверждение в ГВП. В результате, например, следствию было возвращено дело обвиняемого в растрате Валерия Пузикова — зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По требованию суда в материалах нужно было исправить лишь несколько технических ошибок, однако прокуратура, ранее уже утверждавшая эти материалы, на этот раз сочла неверной квалификацию самих действий, вменяемых господину Пузикову.
По данным собеседников "Ъ", начавшийся конфликт мог серьезно осложнить работу обоих военно-правоохранительных ведомств, поэтому в него уже вмешалась Генпрокуратура, которая дала понять, что считает необоснованной проверку следствием ведомства, которое по закону за ним надзирает. В Генпрокуратуре оперативно предоставить комментарии по сложившейся ситуации не смогли.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий